Com a quarentena por conta do coronavírus, apenas comércios de serviços essenciais têm autorização para ficar abertos. Mas quais os cuidados para quem segue na ativa para evitar proliferação da doença?
A Agência Mural conversou com o microbiologista Sidcley Silva de Lyra sobre essa situação. Além dos cuidados que todos devem tomar, como lavar as mãos e não tocar nariz, boca e olhos, ele enfatizou algumas informações importantes nessa situação como o cuidado com os produtos.
Também enfatiza a necessidade que esses estabelecimentos contem com álcool em gel 70% para o uso dos funcionários, assim como materiais de limpeza.
“Em comércios de alimento, essas medidas tem que ter a atenção triplicada para evitar ser um foco de contaminação”, aponta.
Entrada controlada em açougue de Osasco, na Grande São Paulo @Paulo Talarico/Agência Mural
“O coronavírus pode resistir em diferentes superfícies por horas ou dias, dependendo do material. Melhor que saber quanto tempo ele resiste em cada material, é saber como eliminar o vírus”, explica.
“É essencial que os empregadores dispensem funcionários que apresentem algum tipo de sintomas do coronavírus para não infectar os outros funcionários e clientes, ajudando na sustentação da pandemia”.
Confira abaixo oito cuidados importantes para supermercados, açougues, padarias, sacolões que seguem em funcionamento:
A primeira indicação para os comerciantes é não ter contato físico entre funcionários e clientes.
O coronavírus se transmite por gotículas de saliva e podem ser transmitidas por apertos de mão e abraços. Por isso a importância de lavar bem as mãos.
Limpar as superfícies e objetos com álcool 70% ou solução clorada (desinfetantes, água sanitária, lisol, lysoform e outros), que é mais barato e mais fácil de encontrar.
O ideal é limpar as bancadas, balcões, mesas e chão dos comércios assim como os objetos mais utilizados pelos funcionários e clientes, como máquina de cartão, bandejas de comida, maçanetas de portas, corrimãos, carrinhos e cestas de compras, teclados, celulares, torneiras e descargas de banheiro.
Lavar as mãos com sabão ou utilize álcool 70% após manusear notas, moedas e cartão de crédito.
Caso seja possível, incentivar o uso de pagamento por aproximação disponível em algumas máquinas de cartão. Mas sabemos que essa não é a realidade de muitos comerciantes.
É indicado que os funcionários não utilizem adornos como anéis, pulseiras e relógios pois dificultam a limpeza das mãos. Unhas também devem ser cortadas.
Para os clientes, é importante limpar bem todos os pacotes e embalagens de compras com álcool 70% ou água e sabão assim que chegar em casa. Os alimentos também devem ser higienizados