Por: Wellington Nascimento

Notícia

Publicado em 16.01.2024 | 13:56 | Alterado em 16.01.2024 | 14:27

Tempo de leitura: 4 min(s)

A temporada 2023 do futebol de várzea terminou no sábado (13) com as finais da Taça das Favelas Nacional, que consagrou as seleções do Paraná pelo masculino e Rio de Janeiro pelo feminino como os campeões da edição.

Pela cidade de São Paulo, os campeonatos foram marcados pelo domínio dos times das zonas norte e leste, que levaram seis dos nove campeonatos mais disputados. A zona sul levou dois títulos para casa e a Grande São Paulo levantou a taça em uma oportunidade.

Os resultados da temporada foram levantados pela Agência Mural, com base em alguns dos principais torneios da região: Copa Pioneer, Copa Martins Neto, Copa da Paz, Copa do Busão, Copa Negritude, Copa Doroteia, Copa 9 de Julho e a Taça das Favelas. Contudo, não representam a totalidade, já que há torneios surgindo o tempo todo nos campos espalhados pela cidade.

• Taça das Favelas Masculina: Cidade Tiradentes, zona leste
  • Taça das Favelas Nacional: Rio de Janeiro (Feminino) e Paraná (Masculino)

Favelão

A competição de encerramento da temporada 2023 foi a Taça das Favelas Nacional, mais conhecida como Favelão, que teve as finais disputadas no estádio do Canindé, no centro da capital.

O campeonato reúne os melhores atletas das edições estaduais da Taça das Favelas e, antes da decisão, os jogos foram disputados no campo da Vila Manchester, no Carrão, na zona leste de São Paulo.

A finalíssima do lado feminino reuniu os times de São Paulo e Rio de Janeiro, em uma reedição da final de 2022. Após o empate no tempo normal por 1 a 1, as cariocas venceram as paulistas nos pênaltis e se tornaram bicampeãs do torneio.

Já na decisão masculina, o Paraná venceu o Espírito Santo por 2 a 1 e levou pela primeira vez o título de forma invicta, vencendo todos os seis jogos que disputou. A seleção paulista foi eliminada nos pênaltis pelos capixabas nas quartas de final.

Taça das Favelas Estadual

Na edição estadual da Taça das Favelas 2023, a competição consagrou dois campeões inéditos. Em uma revanche da final de 2022, a Favela do Campanário, de Diadema, venceu por 2 a 0 a Favela do Paraisópolis e levou o título para a Grande São Paulo.

O time fez uma campanha impecável e venceu todos os sete jogos, com 24 gols marcados e apenas 2 sofridos.

A Favela do Campanário também mostrou força na edição masculina, na qual chegou à decisão, mas ficou com o vice. Após um empate no tempo normal por 1 a 1 com a Cidade Tiradentes, a equipe da zona leste levou a melhor nos pênaltis e soltou o grito de campeão.

O time teve seis vitórias e dois empates ao longo da competição. As finais foram disputadas no estádio do Canindé.

Nesta edição, dois destaques da competição masculina assinaram um pré-contrato profissional para jogar pelo sub-20 da Portuguesa. Os selecionados foram Leonardo, 16, do Campanário, e Neném, 17, de Tiradentes.

Cidade Tiradentes conquistou o título masculino da Taça das Favelas @idmproducoes

Copa Pioneer

Pela primeira vez o Allianz Parque, estádio do Palmeiras, foi palco da final de um torneio de várzea. A Copa Pioneer, apelidada de “Champions League da Várzea”, levou ao estádio um clássico da zona leste entre MEC Cidade Tiradentes e Asa de Vila Prudente.

A decisão terminou sem gols no tempo normal. Após uma longa disputa de pênaltis, o MEC venceu por 10 a 9 e sagrou-se campeão, levando o prêmio de R$ 80 mil. Para 2024, a premiação ao vencedor promete chegar aos R$ 130 mil.

Jardim Verônia comemora Copa Martins Neto @tiagosousa_photo

Copa Martins Neto

Outra taça muita cobiçada pelos boleiros, a Copa Martins Neto teve um campeão inédito na temporada passada. O Jardim Verônia, da zona leste, venceu o clássico da região contra o Noroeste Vila Formosa por 1 a 0, no CDC Magnólia, e levou R$ 80 mil para a comunidade de Ermelino Matarazzo.

Copa da Paz

Conhecida como “A Mais Charmosa”, a 15ª edição da Copa da Paz reuniu dois finalistas inéditos em 2023 na Arena Palmeirinha, em Paraisópolis. O jovem time do Garotos da Vila, da zona sul, fundado em 2015, venceu a tradicional equipe do Pau no Gato, da zona leste, e ganhou o prêmio de R$ 60 mil.

Copa do Busão

O torneio conhecido por dar um ônibus personalizado ao time campeão consagrou no ano passado o Biqueira de Futebol e Samba de Vila Maria, da zona norte. Em um clássico da região, derrotou na final o E.C Leão 70 por 2 a 0, time que estava invicto na competição. Todos os jogos do campeonato foram na Toca da Coruja, campo do Vila Isabel, em Osasco.

A temporada 2024 está em andamento na fase de grupos.

Copa Negritude

Outro campeonato que já está rolando e que define o primeiro campeão da temporada é a Copa Negritude.Em 2023, o Jardim Regina, de Pirituba, zona norte, venceu o Jardim São Pedro, da zona leste, por 1 a 0 e conquistou a ‘Joia de Madiba’, nome do troféu que faz referência a Nelson Mandela, ex-presidente da África do Sul.

A 23ª edição do campeonato está na fase de quartas de final e já tem os oito classificados: Cidade Tiradentes, Botafogo de Guaianases, Botafogo de São Miguel e Porto FC, da zona leste, Leões da Bela Vista, da zona norte, Pioneer FC, da zona sul e SFC Esquadrão e Arsenal de Guarulhos, da Grande São Paulo.

Campanário Diadema conquistou Taça das Favelas no Feminino @idmproducoes

Copa 9 de Julho

A final da 11ª edição da Copa 9 de Julho envolveu o Vem Ki Tem, de Guarulhos, e a Fúria Brasilândia, da zona norte. Após o empate no tempo normal, o time da Brasilândia venceu nos pênaltis e levou o campeonato.

Copa Dorotéia

O único torneio que dá vaga para a Copa Pioneer teve a final disputada em um clássico da zona sul. O E.C Santa Luzia foi campeão após derrotar o Santa Amélia por 2 a 0 e garantiu vaga na edição 2024 da “Champions League da Várzea”.