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Confira oito dicas para manter açougues, padarias e mercados longe do coronavírus

Microbiologista fala sobre cuidados para quem segue na ativa durante a quarentena para evitar o avanço do coronavírus

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Paulo Talarico/Agência Mural

Por: Lucas Veloso

Notícia

Publicado em 27.03.2020 | 14:31 | Alterado em 27.02.2024 | 16:22

RESUMO

Microbiologista fala sobre cuidados para quem segue na ativa durante a quarentena para evitar o avanço do coronavírus

Tempo de leitura: 2 min(s)

Com a quarentena por conta do coronavírus, apenas comércios de serviços essenciais têm autorização para ficar abertos. Mas quais os cuidados para quem segue na ativa para evitar proliferação da doença?

A Agência Mural conversou com o microbiologista Sidcley Silva de Lyra sobre essa situação. Além dos cuidados que todos devem tomar, como lavar as mãos e não tocar nariz, boca e olhos, ele enfatizou algumas informações importantes nessa situação como o cuidado com os produtos. 

Também enfatiza a necessidade que esses estabelecimentos contem com álcool em gel 70% para o uso dos funcionários, assim como materiais de limpeza.  

“Em comércios de alimento, essas medidas tem que ter a atenção triplicada para evitar ser um foco de contaminação”, aponta.

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Entrada controlada em açougue de Osasco, na Grande São Paulo @Paulo Talarico/Agência Mural

“O coronavírus pode resistir em diferentes superfícies por horas ou dias, dependendo do material. Melhor que saber quanto tempo ele resiste em cada material, é saber como eliminar o vírus”, explica. 

“É essencial que os empregadores dispensem funcionários que apresentem algum tipo de sintomas do coronavírus para não infectar os outros funcionários e clientes, ajudando na sustentação da pandemia”.

Confira abaixo oito cuidados importantes para supermercados, açougues, padarias, sacolões que seguem em funcionamento:

A primeira indicação para os comerciantes é não ter contato físico entre funcionários e clientes. 

O coronavírus se transmite por gotículas de saliva e podem ser transmitidas por apertos de mão e abraços. Por isso a importância de lavar bem as mãos. 

Limpar as superfícies e objetos com álcool 70% ou solução clorada (desinfetantes, água sanitária, lisol, lysoform e outros), que é mais barato e mais fácil de encontrar.

O ideal é limpar as bancadas, balcões, mesas e chão dos comércios assim como os objetos mais utilizados pelos funcionários e clientes, como máquina de cartão, bandejas de comida, maçanetas de portas, corrimãos, carrinhos e cestas de compras, teclados, celulares, torneiras e descargas de banheiro.

Lavar as mãos com sabão ou utilize álcool 70% após manusear notas, moedas e cartão de crédito.

Caso seja possível, incentivar o uso de pagamento por aproximação disponível em algumas máquinas de cartão. Mas sabemos que essa não é a realidade de muitos comerciantes.

É indicado que os funcionários não utilizem adornos como anéis, pulseiras e relógios pois dificultam a limpeza das mãos. Unhas também devem ser cortadas.

Para os clientes, é importante limpar bem todos os pacotes e embalagens de compras com álcool 70% ou água e sabão assim que chegar em casa. Os alimentos também devem ser higienizados

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Lucas Veloso

Jornalista, cofundador e correspondente de Guaianases desde 2014.

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